"Das weiß ein jeder, wer's auch sei -gesund und stärkend ist das Ei!" Wilhelm Busch
Eier sind ein wahres Kraftpaket.
So enthält ein mittelgroßes Ei etwa 9g Eiweiß, 8g Fett und 81 Kalorien. Dabei ist das Eiweiß hauptsächlich im Eigelb! zu finden und ernährungsphysiologisch besonders hochwertig für den menschlichen Körper.
Außer Vitamin C sind zudem alle Vitamine, mitunter in beachtlichen Mengen und vor allem im Dotter zu finden (darunter A, D, E und diverse 8-Vitamine). Ebenso sind jede Menge Mineralstoffe und Spurenelemente (Eisen, Kalzium, Phosphor, Zink, Jod, Selen und viele mehr) dort lokalisiert.
Das Eiweiß hingegen liefert vor allem Natrium und Kalium. Übrigens ist ein stärker gefärbter Dotter nicht gesünder als ein blasser. Die Farbe ist zum Teil genetisch bedingt, wird aber vor allem durch die Fütterung beeinflusst. Auch zwischen weiß und braunschaligen Eiern gibt es keinen Unterschied in Bezug auf die Inhaltsstoffe. Ebenso wenig lässt die Schalenfarbe die Haltungsart erkennen. Das ist ausschließlich über den Stempel auf dem Ei möglich. So steht die 0 am Anfang beispielsweise für Eier aus ökologischer Erzeugung: garantiert aus artgerechter Haltung, natürlich immer mit Grünauslauf, mit Futter, welches größtenteils aus der Region und auf unserem Hof sowie ohne chemische Unterstützung angebaut wird.
Und beim Eierkauf bitte immer bedenken: 50% der Küken, die schlüpfen sind männlich. Somit gibt es zu jeder Legehenne immer auch noch einen Bruder für den wir als Eierkonsumenten Verantwortung tragen. Mehr Infos gibt es auf www.das-oekohuhn.de !
Eier, die von unserem Hof stammen tragen folgende Erzeugercodes:
Weitere Informationen finden Sie unter: www.oekotierzucht.de oder www.das-oekohuhn.de